当前位置: 首页>> 高层传真

罗志军:敬终如始把教育实践活动一抓到底

发布日期:2014-08-05【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

 8月4日,省委召开全省第二批党的群众路线教育实践活动推进会,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话精神,按照中央教育实践活动领导小组相关会议要求,总结交流我省前阶段活动情况,研究部署第二批活动整改落实、建章立制环节任务,确保教育实践活动善始善终、善作善成。省委书记罗志军出席会议并讲话。省委副书记石泰峰,省委常委弘强、黄莉新、樊金龙、王燕文出席会议。
  罗志军指出,第二批教育实践活动开展以来,各地各单位按照中央和省委统一部署,聚焦反对“四风”,突出“四查四治”,层层带动示范,坚持从严从实,贯彻整风精神,突出立行立改,强化分类指导,推动活动向广度和深度拓展,取得重要阶段性成果。
  罗志军指出,习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时发表的重要讲话,充分肯定了教育实践活动取得的重要成果,高度概括了教育实践活动对加强作风建设的重要启示,深刻阐明了加强党的建设重要任务和努力方向,明确提出了下一步抓好教育实践活动的措施要求。全省各级党组织要组织引导广大党员干部深入学习,准确把握讲话的丰富内涵和精神实质,坚定不移用讲话精神统一思想和行动。要进一步深化对作风建设规律性的思想认识,准确把握作风建设的核心内容、目标要求和努力方向,一着不让地抓、驰而不息地抓。进一步强化在党忧党的政治意识,把忧党、忧国、忧民作为一种责任、一种担当,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中不断增强党的生机和活力。进一步落实管党治党的重要责任,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职的理念,着力营造良好从政环境和政治生态。进一步增强搞好教育实践活动的行动自觉,以更高标准、更实举措,一把尺子量到底,一环接着一环抓,确保活动取得实效并经得起群众和历史检验。
  罗志军指出,要敬终如始把教育实践活动一抓到底。第二批活动陆续转入整改落实、建章立制环节。各地各单位要牢固树立作风建设永远在路上的思想,发扬钉钉子精神,保持锲而不舍劲头,扣好教育实践活动最后一道扣子,确保活动不走过场。当前要着重抓好以下几项工作:一要指导基层开好专题组织生活会和做好民主评议党员工作。无论是谈心谈话、对照检查、开展批评,还是个人自评、党员互评、民主测评,都要严格标准、严格程序,不打折扣、不搞变通。用好民主评议党员结果,积极稳妥做好不合格党员处理工作。认真抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,建好基层党组织带头人队伍,加强基层服务型党组织建设,推动每个基层党组织都成为促进发展、凝聚人心的坚强战斗堡垒。二要雷厉风行抓好整改落实。要针对群众意见抓整改,一项一项列出整改清单、建立台账,抓紧制定具体实在的整改方案和整改措施。强化责任抓整改,每一项整改任务都要明确时间节点、明确具体目标、明确推进措施、明确责任单位和责任人,确保落实到位。敞开大门抓整改,把整改落实全过程置于群众监督之下。要把深化第一批活动整改与抓好第二批活动整改有机结合起来,第一批活动单位一方面要认真组织一次“回头看”,对没有落实的要抓紧“补课”,确保说到做到。另一方面,要把第二批活动基层单位反映的涉及到上面的问题,纳入自身的整改范围,上下联动、协同用力,共同推动问题解决。三要重拳出击开展专项整治。省委教育实践活动领导小组确定了“八大专项治理行动”,各地各单位要迅速行动起来,根据本地区本单位实际确定专项整治方案,一项一项抓、一件一件改,坚决打好专项整治攻坚战。
  罗志军强调,要以作风建设常态长效推动形成良好从政环境。要健全制度机制推动作风建设长效化。认真分析“四风”问题产生的深层次原因,研究制定务实管用的制度规定,切实扎紧扎密制度的笼子,从源头上铲除滋生“四风”问题的土壤和条件。强化正风肃纪,坚决做到令行禁止、不搞例外,让制度真正成为带电的高压线。要严格党内生活实现党性锻炼经常化。认真总结这次教育实践活动严格党内政治生活的经验和做法,并长期坚持下去,经常性拿起批评和自我批评有力武器,使每次党内生活都能让党员党性锻炼得到加强、党性修养得到提高。要强化问题导向促进党建工作科学化。突出思想政治建设这个根本,在提高理论武装针对性实效性上下功夫,切实解决一些党员干部在理想信念、思想政治素质、工作能力、作风状况上的“亚健康”状态。抓好选人用人这个关键,按照习近平总书记提出的好干部标准,牢固树立正确用人导向,进一步匡正选人用人风气。抓住从严管理这个重点,以严格的监督管理推动形成步调一致、奋发进取的强大力量。强化党风廉政建设这个责任,推动党员干部始终以如履薄冰、如临深渊的心态看待手中权力,任何时候都不逾越从政底线。
  罗志军指出,要进一步加强对教育实践活动的领导和督导。各级党委(党组)要把教育实践活动牢牢抓在手中,主要负责同志既要在转变作风方面树好“第一标杆”,又要切实承担起组织推进教育实践活动的“第一责任”。各级教育实践活动领导小组及办公室要再接再厉、拧紧螺丝,加强分类指导,强化监督检查。各级督导组要突出加强对一把手等重点对象的督导,突出加强对整改落实、专项整治等重点工作的督导。
  罗志军强调,8月2日昆山中荣金属制品有限公司在生产过程中发生特大事故,给人民生命财产造成严重损失。各地各部门一定要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示精神,从血的事实中汲取深刻教训,举一反三,坚决遏制此类事故再次发生。要把务求实效、不走过场作为教育实践活动的重中之重,紧密结合落实省委、省政府重大工作部署要求,坚决防止以形式主义反对形式主义、以会议落实会议、以文件贯彻文件,坚决反对当甩手掌柜、凭经验办事、为官不为,真正做到深入基层、深入实际,把该管的事管好、把该办的事办好,把各项工作任务落实好。要严格执行“党政同责、一岗双责”,各级党委政府主要负责同志都要把安全稳定作为一把手工程,时刻牢记安全生产重于泰山,真正做到守土有责、守土尽责,对领导不到位、工作不落实的,要严肃追究相关责任人的责任。要过细再过细、落实再落实抓好“五大专项行动”,以对党、对人民群众生命安危、对举办青奥会高度负责的精神,对“五大专项行动”再次进行拉网式排查,对部署的任务要倒过来排查、倒逼着落实,对重点部位、重点环节要严防死守,对各类风险点、重点人头要盯紧看牢,确保不留死角、不留隐患。要切实保持经济社会大局稳定,确保安全生产不再出重大事故,其他领域也不发生任何有影响的重大事件。要把推进教育实践活动与做好改革发展稳定各项工作紧密结合起来,统筹抓好稳增长、促转型、保稳定、防风险各项工作,把落实省委十二届七次全会精神作为当前经济工作的重中之重,以改革的举措推动经济稳定增长和转型升级,以改革的落实实现民生改善和社会的和谐稳定,确保青奥会圆满成功举办,确保全省经济社会稳中有进良好态势得到巩固和发展。
  镇江市、淮安市、宜兴市、南通市通州区党委主要负责同志在会上作了交流发言。
  会议采用电视电话会议形式召开。省委教育实践活动领导小组成员,省级机关有关部门党组(党委)主要负责同志在主会场参加会议。各市、县设立分会场,市、县(市、区)四套班子成员、法检“两长”、教育实践活动领导小组成员、直属单位党组(党委)主要负责同志、乡镇(街道)党委主要负责同志等在分会场参加会议。省委各督导组成员在所督导地区分会场参加会议。(记者 顾雷鸣) (来源:新华网)